Cuisine portugaise
Recette de carpaccio de pieuvre aux agrumes
Portions : 4
Préparation : 20 min
INGRÉDIENTS
500 g de pieuvre cuite, en tranches très minces
Salade de mâche aux agrumes
100 g (5 tasses) de mâche
200 g (1 tasse) de suprêmes d’agrumes (clémentine, orange, citron vert, citron)
Persil haché, au goût
Ciboulette hachée, au goût
Coriandre hachée, au goût
2 c. à soupe de jus d’agrumes, au choix
60 ml (1/4 de tasse) d’huile d’olive extra-vierge
2 c. à soupe de vinaigre de framboise
Purée de pois chiches à l’encre de seiche
1 boîte (540 ml) de pois chiches égouttés et rincés
Le jus de 1/2 citron
125 ml (1/2 tasse) d’huile d’olive extra-vierge
2 gousses d’ail émincées
1 c. à soupe d’encre de seiche*
Piment d’Espelette, au goût
1 c. à soupe de persil frais haché
Fleur de sel
Poivre du moulin
PRÉPARATION
Pour la purée de pois chiches
Dans un robot culinaire, déposer les pois chiches, le jus de citron, l’huile d’olive, l’ail, l’encre de seiche, un peu de fleur de sel et de poivre.
Mélanger environ deux minutes, ou jusqu’à ce que la purée soit homogène. Saupoudrer de piment d’Espelette et de persil frais haché.
Pour la salade de mâche
Dans un grand saladier, déposer tous les ingrédients de la salade et remuer pour bien enrober les feuilles d’huile et de vinaigre.
MONTAGE DE L’ASSIETTE
À l’aide d’une cuillère, faire un trait de purée de pois chiches au fond d’une assiette. Déposer par-dessus les tranches de pieuvre cuites. Surmonter de salade de mâche aux agrumes et servir.
* L’encre de seiche est un liquide noir sécrété par certains céphalopodes. En cuisine, elle est utilisée pour colorer les ingrédients. On peut s’en procurer dans certaines poissonneries.