Cuisine portugaise

Recette de carpaccio de pieuvre aux agrumes

Portions : 4

Préparation : 20 min

INGRÉDIENTS

500 g de pieuvre cuite, en tranches très minces

Salade de mâche aux agrumes

100 g (5 tasses) de mâche

200 g (1 tasse) de suprêmes d’agrumes (clémentine, orange, citron vert, citron)

Persil haché, au goût

Ciboulette hachée, au goût

Coriandre hachée, au goût

2 c. à soupe de jus d’agrumes, au choix

60 ml (1/4 de tasse) d’huile d’olive extra-vierge

2 c. à soupe de vinaigre de framboise

Purée de pois chiches à l’encre de seiche

1 boîte (540 ml) de pois chiches égouttés et rincés

Le jus de 1/2 citron

125 ml (1/2 tasse) d’huile d’olive extra-vierge

2 gousses d’ail émincées

1 c. à soupe d’encre de seiche*

Piment d’Espelette, au goût

1 c. à soupe de persil frais haché

Fleur de sel

Poivre du moulin

PRÉPARATION

Pour la purée de pois chiches

Dans un robot culinaire, déposer les pois chiches, le jus de citron, l’huile d’olive, l’ail, l’encre de seiche, un peu de fleur de sel et de poivre.

Mélanger environ deux minutes, ou jusqu’à ce que la purée soit homogène. Saupoudrer de piment d’Espelette et de persil frais haché.

Pour la salade de mâche

Dans un grand saladier, déposer tous les ingrédients de la salade et remuer pour bien enrober les feuilles d’huile et de vinaigre.

MONTAGE DE L’ASSIETTE

À l’aide d’une cuillère, faire un trait de purée de pois chiches au fond d’une assiette. Déposer par-dessus les tranches de pieuvre cuites. Surmonter de salade de mâche aux agrumes et servir.

* L’encre de seiche est un liquide noir sécrété par certains céphalopodes. En cuisine, elle est utilisée pour colorer les ingrédients. On peut s’en procurer dans certaines poissonneries.

Ce texte provenant de La Presse+ est une copie en format web. Consultez-le gratuitement en version interactive dans l’application La Presse+.